注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平西校 初二四班

 
 
 

日志

 
 

束氏畜猫  

2013-06-17 17:34:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(翻译)

卫国有一个姓束的人,全世间的东西,都没什么爱好的,只喜欢蓄养猫。猫,是捉老鼠的动物,养了一百多只,家里周围的老鼠都将要捕完了,猫没什么可吃的,饿了就嗥叫。姓束的人每天买肉喂给它们吃。猫生了儿子,儿子又生了孙子,因为喂它们吃肉的缘故,竟然不知道世间有老鼠;只要饿了就嗥叫,嗥叫就得到肉吃。吃完,懒懒散散地走,和悦快乐地(生活)。

南城有一个读书人以老鼠为患,老鼠成群结队地出来走,甚至行走时掉到水瓮里,急忙从姓束的人那里借了猫回去。

猫见到老鼠的两只耳朵高高竖着,眼睛突露像黑漆(一样亮),有红色的胡须,又吱吱鸣叫,以为是怪物,环绕着老鼠走不敢下去捉。读书人生气,推猫到老鼠堆里去。猫很害怕,对着老鼠大声嗥叫。时间长了,老鼠估计猫没什么别的本领,咬猫的脚。猫用力纵身逃出。

束氏畜猫

一、导入

宋濂是明“开国文臣之首”,他坚持散文要明道致用、宗经师古(以儒家经典为宗,以古为师),强调“辞达”,注意“通变”,要求“因事感触”而为文,所以他的散文比较充实,且有一定的艺术功力。

今天我们就一起来看宋濂的一篇富有寓意的散文。

二、疏通词句

啖、且、咸、度

三、复述故事

分析:

姓束的为国人喜欢养猫,多达上百只的猫将四周的老鼠吃得精光。群猫无鼠可吃,嗥叫不止,卫某于是从集市上买来肉喂养它们。到了这些猫的后代仍然如此喂养。以至于它们全都改了习性,不知鼠为何物,当然也就不可能练就一身捕鼠的本领。

城南有个读书人因家中老鼠为患,急着从束氏那儿借来猫灭鼠,因为从来没见过老鼠,在它眼里老鼠简直就是怪物,猫不敢捉老鼠,反而被老鼠吓坏了。

四、分析形象

1、“举”、“咸”、“唯”三字突出表现了束氏蓄养狸狌的爱好之深。

2、“但”、“辄”、“则”三字则强调了豢养中的狸狌得食之易。

3、“与与如也,熙熙如也”更是形象地刻画出狸狌饱食终日、无所用心、懒散安逸的神态。

4、“意为异物”、“不敢下”、“怖甚”、“大嗥”、“奋掷而出”,体现出猫对老鼠的畏惧之甚。

五、理解寓意

1、提问:猫丧失捕鼠本领的原因是什么?

分析:

原因有二:

第一,从束氏的角度看,他蓄养了过多的狸狌,以至于它们无鼠可捕,由于无鼠可捕,束氏才想起买肉喂养群猫的方法。然而,偶尔喂养未尝不可,长期喂养,以至于使猫改变了生活习性,丧失了捕鼠的技能,这是束氏过于“优待”狸狌造成的恶果。

第二,从狸狌的角度看,无鼠可捕只是一时的状况,不会始终如此,而它们长期依赖束氏的喂养,贪图安逸,捕鼠的技能日渐退化,以至于落到猫被鼠欺的地步,这是猫不思进取,自取其辱的恶果。

2、追问:由此可见,宋濂讲这个故事的寓意何在?

分析:

寓意有二:

第一, 从束氏的角度看,不要溺爱,它只能造就堕落和无能的弱者。

第二, 从狸狌的角度看,不要养尊处优,要自立自强。过度的安逸享受缺乏实践锻炼,很容易磨灭斗志,难以成为生活中的强者。

第三, 从时代背景的角度看,这篇寓言的本意是讥笑元朝末岁官兵的腐败无能。这班家伙既没有接受过军事训练,也没有遇见过敌人,更没有打过仗,只是凭借祖上勋绩,享受位尊禄厚的特殊待遇,终日饱食,无所用心,一旦大敌当前,畏敌如虎,丑态百出,不战自溃。寓言表现出作者对这班寄生虫的憎恶和对朝廷靡费巨资来豢养大群白吃饭者的愤慨,从一个侧面,揭露了元朝军事制度和政治制度的严重弊端。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017