注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

建平西校 初二四班

 
 
 

日志

 
 

(转)初三推优、自荐经验贴  

2013-10-16 22:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三开学是9月,因为在一所公办学校,所以之前,除了参加数学竞赛,始终没有将中考这档子事情提上议程,然后,初三就在眼前了。
开学后首先的感觉是,作业多了,每天晚上睡觉的时间延后了,学校的家长会上,说的是每个月都有的月考,要孩子和家长重视,于是,似乎刹那间意识到了,这一年要拼一下了!
紧接着,10月的时候,新知杯的考试成为迫在眼前的最紧要的事情!事后我很庆幸那个时候的清醒,事实证明,新知杯的奖项在整个自招中是最派用场的敲门砖!
所以,如果你的孩子有这样的能力,请一定不要放弃新知杯。2011年的新知杯题目不难,导致一等奖偏多,但她依然是一个标准,毕竟那些题目还是可以考查出一个孩子的能力的!
10
月开始,孩子准备的一本本子,来记录遇到的数学难题,很仔细地一道道做,一道道演算,工整地抄录下来,为之后复习做好了准备。学校也拉长了竞赛补课的时间段,每天功课做完后,也多了一张试卷……
那段时间,每天作业结束已经快10点了,还要做竞赛试卷,确实辛苦,我只能做好后勤,宵夜和陪读,然后安静地等待,看他转着笔面对一道道难题没有思路的样子,和豁然开朗时候的微笑,我发现,后来做出难题成为他的动力,而这种动力对之后几个月的艰辛是最好的安慰!
这个时候最好别唠叨,关心的唠叨也别有。
你什么也不用做,给他好的营养,告诉他,努力后就可以无遗憾,然后默默陪伴!
如此迎来12月的第一次重要考试!

新知杯可以说是初中阶段比较重要的一个比赛,主要在于他的含金量是被很多学校和老师认可的,初中以来,我们参加过华杯赛、初中全国数学联赛和数学竞赛、中环杯、还有包括美国、日本什么的数学赛,只要去比赛,其实都不轻松,但比赛是需要经验的,看到的题式多了,参赛的机会多了,遇到的各种比赛多了,就可以不紧张,所以,从预备开始,参加各类比赛,以我的初衷,就是一种锻炼和经验,然后如果有一点成绩,还可以给自己一点自信——当然,前提是比赛没有让孩子觉得煎熬,也没有花费他太多的业余时间。一直到初三前,我们一直保证每周六去围棋一次,周日功课做完就可以游戏,节假日去外地旅游,每周还一定抽出时间去双方父母家,一切没有因为比赛而扭曲。我觉得这一点非常重要!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017